安全な農産物のために~美味しまね認証~
2022.02.7
こんにちは。今月末にはもうぶどうハウスにビニール張りをする時期だというのに、寒くてまだ始まる実感が湧いてこない代表の星野和志です。
突然ですが、あなたにとって安全安心な農産物ってどんなものだと思いますか?
国産のもの?顔の見える農家から買うもの?自分で作ったもの?
何をもって安心するかは人それぞれだと思いますが、安全なものってきちんと基準や法律にのっとって作られ、人が食べても問題ないものではないでしょうか😊
そんな安全に作られた農産物を認証する制度に“GAP”というものがあります!
“GAP”とはその農家が安全な農産物を作っているのかを第三者がチェックして認証する制度です。
そんなGAPの島根版「美味(おい)しまねゴールド認証」をギアファームは取得しています。(認証の対象はシャインマスカットのみ)
👇美味しまね認証取得の記事もチェック!
https://gearfarm.jp/2021/11/16/%e7%be%8e%e5%91%b3%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%ad%e8%aa%8d%e8%a8%bc%e3%82%b4%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%89%e5%8f%96%e5%be%97/
令和2年秋から準備を進めて昨年6月に現地審査を受け、無事10月に島根県から認証していただきました✨
この認証は取ってからが大事なところ!
継続的に取り組みを積み重ねることで、持続的に安全な農産物をお届けすることができます🙌
今日はその美味しまね認証の基準に農園がしっかり適合しているかのセルフチェックをしていました🖥️
昨年の取り組みを振り返って今年の改善に繋げて、さらに安全な農産物をお届けできるように頑張ります💪
※認証品はシャインマスカットのみですが、その他の品種も美味しまね認証に準拠した取り組みで生産しております。
👇美味しまね認証について詳しくはこちらのURLをクリック
http://oishimane.com/
星のぶどうは【美味しくてうれしい】を目指しています🍇