炭づくり
2021.02.15
今年も剪定した枝を炭にする作業をしています!
この炭は冷ました後に、ぶどう園に撒いて土壌改良資材として利用します。
炭にすることで病原菌を殺菌できたり、土壌の保水性や通気性を高め、さらに土壌微生物を増やしたりする効果があるため、一手間加えてから畑へ戻しています😊
そして今年のビニール掛けも今月末に迫ってきました。
皆様においしいぶどうをお届けできるように今年もがんばります!
2021.02.15
今年も剪定した枝を炭にする作業をしています!
この炭は冷ました後に、ぶどう園に撒いて土壌改良資材として利用します。
炭にすることで病原菌を殺菌できたり、土壌の保水性や通気性を高め、さらに土壌微生物を増やしたりする効果があるため、一手間加えてから畑へ戻しています😊
そして今年のビニール掛けも今月末に迫ってきました。
皆様においしいぶどうをお届けできるように今年もがんばります!