ピオーネが色づき始めました!
2017.06.23
まだ大半の房が緑色ですが、一部で色が着き始めましたー!!
硬かった粒も軟らかくなり始めて、これからは実が熟す段階に入っていきます(#^^#)
(これをぶどう農家用語で水が回るといいます)
軟らかくなると段々粒の中が果汁で満たされていくので、どんどん根から水を吸い上げます!
今日も水分が不足しないように、川の水をたっぷりかけました♪
この後は、最終的な整房をして袋をかけていきます!
2017.06.23
まだ大半の房が緑色ですが、一部で色が着き始めましたー!!
硬かった粒も軟らかくなり始めて、これからは実が熟す段階に入っていきます(#^^#)
(これをぶどう農家用語で水が回るといいます)
軟らかくなると段々粒の中が果汁で満たされていくので、どんどん根から水を吸い上げます!
今日も水分が不足しないように、川の水をたっぷりかけました♪
この後は、最終的な整房をして袋をかけていきます!