GEAR FARM 島根県雲南市でシャインマスカット・デラウェア・ピオーネを栽培しているぶどう園ギアファームです。

糖度18度以上の基準をクリアしたものだけを選んで収穫しています。
最初は沢山付いている粒を落として、一粒一粒が大きくなるように房を整えた後、病気や害虫、土や埃などの汚れがなるべく付かないように全ての房に袋を掛けます。これにより、収穫前に農薬をかける回数が少なくなり、また農薬や汚れが実に付かないので、お客様に安心して食べて頂くことができます。
粒に付いている白い粉(ブルーム)は、自分の体を病気などから守るためにぶどう自身が分泌した自然由来の物ですので、安心してお召し上がりください。

シャインマスカット

安芸津21号(スチューベン×マスカット・オブ・アレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)を掛け合わせて出来た品種です。
さわやかな甘みがあり、種無しで皮ごと食べられるのが特徴です。皮を剥いたり種を出すわずらわしさがないので、思わずパクパク!手が止まらなくなります!
皮ごと食べるぶどうの火付け役となった品種で、その手軽さから子どもたちにも大人気です!

元々樹勢が強く、枝が伸びやすい品種です。こまめに枝の整理をしなければ実の方にいく栄養が少なくなり、粒が大きくならなかったり、糖度の上昇が遅くなったりするので、栽培期間中は目が離せません。

シャインマスカット

デラウェア

昔ながらの品種で、島根を代表するぶどうです。長年親しまれてきたロングセラー品種で、根強い人気があります。
また、一粒が15mmくらいの小粒なので、小さいお子さんでも食べやすいです。数あるぶどうの中でも、比較的早く収穫期を迎える品種で、当農園でも一番早く収穫が始まります。
粒に白い粉(ブルーム)をふいているものが新鮮です。

未熟な実は酸味が強いので、糖度と合わせて酸味の抜け具合を見ながら収穫しています。

デラウェア

ピオーネ

巨峰とカノンホールマスカットを交配させたブドウです。巨峰よりも大粒で、甘み、香りが強い品種です。
口に入れると、ジュワっと果汁があふれて、口いっぱいに甘みと程よい酸味が広がります!果肉もしっかりしており、食べ応えのあるぶどうです。

未熟な実は酸味が強いので、糖度と合わせて酸味の抜け具合を見ながら収穫しています。

ピオーネ

クイーンニーナ

安芸津20号と安芸クイーンを掛け合わせて出来た比較的新しい品種です。
巨峰やピオーネより旬が1ヶ月位遅く、大きな粒と濃厚な甘みが特徴です。
酸味は低く、果肉は程よい硬さです。色はピンク色に近い赤で、大粒であるがゆえに、しっかり着色させるのが難しい品種です。その濃厚な甘さでファンになる人が多く、期待の品種です。

直光着色性品種といって、実に直接太陽光が当たらなければ色が着かない品種です。(他の品種は、葉が光合成して作った養分が実に流れて着色します。)そこで、少しでも着色を良くするために、光を反射する白いシート(タイベックシート)を下に敷き、下からも光が当たって色づきが良くなるように工夫しています。

クイーンニーナ

今後も新品種を増やす予定です!お楽しみに!