GEAR FARM 島根県雲南市でシャインマスカット・デラウェア・ピオーネを栽培しているぶどう園ギアファームです。

超重要な作業【剪定】

2022.12.12

【来年のぶどう栽培のスタートを決める大事なお仕事】
ぶどうの剪定(せんてい)作業が進んでいます✂

剪定次第で、房や粒の大きさが変わってしまうかも!?

皆さんこんにちは!例年と比べて暖かい日が多くて、収穫真っ只中のカリフローレが収穫遅れにならないかヒヤヒヤしているギアファーム代表の星野和志です。
収穫遅れになると品質が下がっちゃうので、美味しい状態でお届けするためにもガンガン収穫していきます!

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さてぶどう園の方はと言いますと、剪定(せんてい)作業の真っ最中です。

《剪定はぶどう栽培の始めの1つ》

↓ぶどう収穫までの流れはこちら

https://gearfarm.jp/make


ー剪定とはー

伸びた枝の内、来年使う芽だけが残るように枝を切り落とす作業のこと。

枝の節には必ず1つの芽が付いているため、枝をそのままにしておくと、来年無数の芽が発芽してしまいます。


余分に芽を残すと1つ1つの芽が弱くなったり、樹形が乱れる原因になったりして、ぶどうの樹が弱ってしまい、大粒の実が着かなくなってしまいます💦

切りすぎず残しすぎず、適度な強さの良い芽が出て、良いぶどうが実るのをイメージしながら、1枝1枝丁寧に仕事をしていきたいと思います!

剪定で切り落とした枝は、このあと畑の外に持ち出してから、焼いて炭にします。

そしてその炭をまた畑に戻し、土壌改良に有効活用しています。

炭にすることで、多孔質(目には見えないくらいの小さな穴が無数に開く状態)となり、土壌水分や土中酸素の調整をしてくれる他、微生物の住処になるので、土が健康になるんです😊

夏の収穫まではまだ遠いですが、しっかり手を掛けて、美味しい!があなたの元に届くその時まで、心を込めて大切に育てていきます!


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《星のぶどうとは》

星が綺麗に見える空気の澄んだ神々の土地、ホタル舞う自然豊かな山々に囲まれたぶどう園で、祖父母から“ぶどう園”と“想い”を受け継いだ孫が、「美味しい!」と思わず笑顔になる感動ぶどうを目指して、手仕事で育て上げたぶどうです。

星のぶどうができるまでの物語はこちら⇒ https://gearfarm.jp/make/

〈無料で熨斗・メッセージカードをサービス中✨〉

御中元・内祝・誕生日プレゼント・敬老の日・お礼品・仏前への御供などでご注文いただいています。

ご注文・ご予約は オンラインショップ からどうぞ!

お問い合わせはライン公式アカウントで簡単にやりとり!注文で分からないことや質問など、普段お使いのラインアプリでお気軽にどうぞ! 星のぶどう公式LINE⇒ https://lin.ee/HXJgTAT

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《自己紹介》

ギアファーム代表・星野和志(平成2年生まれ)

幼いころから農業に興味津々で、農業高校・農業大学校に進学し野菜について学ぶ。その後、農業法人勤務・農業研修を経て、生まれ育った島根県雲南市で母方の祖父母が営んでいたぶどう園を26歳で受け継ぎ、ギアファームとして就農。星のぶどうブランドで農家直売に挑戦中。

Gusto(おいしさ)・Enjoyment(楽しみ・よろこび)・Abundance(豊かさ)・Reliance(信頼)を大切にした農業で、地域の農業を盛り上げていきます!